To main content
 

Оборудование и процессы

На протяжении веков люди жарили кофейные зерна на открытом огне и в печах.

В век индустриализации человечество изобрело более продвинутую технику для обжарки зерен — промышленные ростеры. Многие из машин, построенных в начале двадцатого века, являются «дедушками» тех, что мы используем сейчас.
Ростеры совершенствовались вместе с развитием технологий. Последнее слово в мире обжарочного оборудования — ростер Loring — установлен в нашем цеху.

Что происходит в ростере

На процессы, происходящие в барабане ростера влияет тепловая энергия. Существует три типа передачи этой энергии:

Кондукция — передача энергии от нагревательного элемента, конвекция — передача энергии при помощи воздуха, и излучение — энергия, которую нагретые зерна передают друг другу.

Ростеры бывают двух типов — классические барабанные и конвекционные.
Старая школа
В классических барабанных ростерах зерно нагревается с помощью нагревательного элемента. На зерно в барабане в большей степени воздействует кондукция, чем конвекция и излучение.

Зерно нагревается больше в том участке, который соприкасается с горячей поверхностью. Вкусо-ароматические качества соединения формируются неравномерно. В какой-то части зерна процессы формирования вкусовых агентов еще не закончилось, а в какой-то части уже началась «деградация» — пережарили.

На начальном этапе, обжарщик не может «выкрутить горелку на полную». Потом «тяжело останавливать», нужно просчитывать температуру во время остывания воздука в ростере, есть риск пережарить зерно. Это значит, что он не может сделать первичный «тепловой удар», благодаря которому в зерне образуется еще больше вкусоароматических соединений.

В общем, ростеры старой школы — это лампово, но на любителя.

Конвекционный ростер

В конвекционном ростере, зерно обжаривается с помощью воздуха. Это менее энергозатратная, но более удобная в использовании технология обжарки.

Главный плюс конвекции: нагретый воздух касается зерна со всех сторон сразу. Зерно равномерно обжаривается и все процессы формирования вкусо-ароматических соединений проходят последовательно. Это дает равномерность вкуса напитка в чашке.

Еще один плюс: мы можем провести «тепловой удар» в начале обжарки. В его результате, вокруг зерна образуется тонкая корочка. Оно будто «запечатывается» и надолго сохраняет все вкусовые компоненты.
Срок хранения такого кофе — дольше обычного.

Датчики и программное обеспечение

Дожигатель
Важный элемент хорошего конвекционного оборудования — дожигатель. Помогает защитить атмосферу от загрязнения, а трубы — держать в чистоте.

Кофе — как губка впитывает в себя все запахи. Гарь, которая остается на трубах после множества обжарок влияет на продукт, выходящий из ростера.

Мы включаем дожигатель и на 700 °С вся органика сгорает. Всем от этого хорошо.

Кофейной компании приходится не только правильно закупать, хранить и обжаривать, кофе и но правильно обслуживать ростер.
Газгольдер
При наличии на производстве газгольдера, давление в газовой трубе всегда стабильно. Если давление в трубе и в горелке будет изменяться, то и профиль обжарки придется адаптировать.

Чем ниже давление, тем меньше энергии мы можем передать зерну. От этого зависит вкус напитка. Чтобы поддерживать стабильность, нужно включать давление газа в трубе в расчеты.

Газгольдер решает эту проблему и повышает общую эффективность производства.
Например, у нас на производстве, в ростер можно загрузить до тридцати пяти килограмм зерен.

Обжарка длится примерно десять минут. Если прибавить к этому дополнительные манипуляции, типа загрузки зерна и подготовки ростера для определённой температуры, один цикл обжарки займет примерно пятнадцать минут.

За час можно, в спокойном режиме, делать четыре обжарки. Это примерно сто сорок килограмм кофе. Мы работаем круглосуточно, поэтому можем обжаривать три тонны в кофе сутки.

При такой загрузке, каждая деталь производственного процесса влияет и каждая мелочь становится важной.
Статьи по теме